Вебмастер - Инфо
Рассылки
Чтобы получать новости с сайта, подпишитесь на наш Информационный бюллетень
Captcha
Копировать:
91 Подписчиков
Добро пожаловать

 
Imeglise.png



 
 

 
 
________________

Дорогие братья и сестры!

В эти дни, когда все мы находимся с режиме вынужденной изоляции, лишились не только служб, привычной работы и общения, но, соблюдая карантин, стараемся не выходить из дому, время замедлилось. Его стало больше. Оно стало длиннее, тише и чище. Даже сидя у себя дома, чувствуешь эту непривычную тишину. Если раньше с улицы доносился шум машин, голоса людей и т.п., то теперь улица онемела, и ничто не заглушает весеннее пение птиц. Больно думать, что для многих эта тишина окрашена в черный цвет и стала прощальным молчанием, той бедой, которую невозможно победить в одиночку, и которая еще и еще раз напоминает нам, что все мы единый род и несем ответственность друг за друга.

В эти дни многие наши прихожане связываются со мной.  Многие растерянны и не понимают как проводить Великий пост. И это понятно. За многие годы у нас сложился определенные стереотип прохождения Великого поста. И этот опыт напрямую связан с углублением церковной жизни, участием в великопостных службах и таинствах. Службы ведут нас неделя за неделей к Пасхе. Каждый день церковные чтения и гимны поддерживают, наставляют нас,  позволяют нам заглянуть в себя. Они предлагают нам готовые, отточенные мысли, прекрасные и сильные по своему воздействию образы. Подсказывают нам выражения и словесные фигуры, в которые мы облекаем свое покаяние и свое отношение к себе и Богу.   И вдруг мы всего лишились. И есть ощущение, что мы забыли язык. Онемели. Потеряли слова, которые нас связывали с Богом. Остались без опеки, сами по себе. И отдалились не только друг от друга, но и от Бога.

Мне не хватает служб! Мне не хватает общения! Что делать? Как в этих условиях проводить время Великого поста? И т.д. Это вопросы, с которыми ко мне ежедневно обращаются сегодня. Хотя, с другой стороны, я слышал от многих, что текущие дни – время «настоящего» поста. И мне кажется, что это очень верная позиция. Наша активность значительно стеснена, но у нас помимо нашего желания появилось время побыть наедине с самим собой. А это то, что в современном мире дается с большим трудом, и на что, как правило, никогда не хватает времени. Но без чего невозможна не углубленная молитва, не размышление над словом Писания, не самопознание, не исправление. А именно в этом и заключается пост.

Я всем, кто обращается ко мне, предлагаю посвятить высвободившее время чтению Евангелия. Слово – вот то, что принес и оставил Своим ученикам Христос. Это слово Он заповедовал им нести до всех концов земли. Господь постоянно побуждает нас быть внимательными к Его слову. Он постоянно повторяет: Имеющий уши слышать, пусть слышит! Внимайте, как вы слушаете! Кто любит меня, тот слово мое сохранит! Евангельское слово -  начало, которое существовало задолго до того, как сложились формы наших богослужений. Оно не может быть прочитано, как обычная книга. Тот, кто открывает Евангелие, не может ограничиться ролью обычного читателя, усваивающего сообщаемую информацию. Евангелие  ставит вопросы. Эти вопросы часто не сформулированы вербально. Они возникают в виде недоумений, парадоксов и т.п. Поэтому лучше сказать, что Евангелие нас подводит к вопросам. И предлагает задуматься. Слово Божие «живо и действенно», говорит апостол Павел. Оно живое, и поэтому чтение Евангелия превращается в диалог. Поэтому чтение Евангелия, как говорили многие отцы, сродни молитве. И как всякая молитва оно требует времени, тишины и внутренней концентрации. Первое (время и тишина) у нас теперь с избытком, попробуем сосредоточиться на чтении.

Мы открываем Евангелие и обнаруживаем, что многие рекомендации и наставления Спасителя, как будто специально отвечают ситуации наших дней. Во-первых, оказывается, что для того, чтобы помолиться Господу достаточно уединиться в своей комнате, закрыть дверь, и, оставаясь в одиночестве, молиться тайно, т.е. в глубине своего сердца небесному Отцу (Матф. 6.6).  Подобным образом в беседе с самарянкой Господь говорит, что поклоняться Богу следует не в Иерусалиме (город в котором находился храм – культовый центр иудеев), и не на горе Герезим (культовый центр самарян), а в духе и истине, и что Богу угодны именно те, кто совершает свое служение в глубине собственного духа (Ин. 4:21-24).

Все это доступно, и доступно более, чем когда либо сегодня. У нас появилось время. Почему бы не посвятить его богообщению, в котором мы можем направляться словом Евангелия. Это слово никогда не оскудевает и не истощается, потому что оно укоренено в Боге. В нем мысль и дух обретают простор. Евангелист Лука называет первых апостолов «служителями Слова». Это то служение, к которому призван всякий христианин. И о котором мы часто забываем. Но может быть именно сегодня пришло время вспомнить об этом. 
 
Свящ. Леонид
___________________________




Дорогие браться и сестры, прихожане Храма-Памятника!
 
В эти дни многие обращаются ко мне с просьбой посоветовать текст молитв, с которыми можно обратиться ко Господу с мольбой о преодолении постигшей людей эпидемии. Я предлагаю вам следующие молитвы. Мне показалось, что эти молитвы, в которых доминирует тема покаяния, осознания уязвимости человеческой природы, ее незащищенности (даже в наш век, когда наука,
медицина и технологии достигли невероятного прогресса), а главное упование на милость Божию, хорошо подходят к современной ситуации. 
 
Будем молиться, чтобы Господь подал нам «перемену», т.е. изменил текущее положение дел и пощадил всех рабов Своих - и тех призывает Его имя и тех, кто забывает о Нем.
 
Тропарь, глас 2
Во гневе Твоем Боже, / помяни щедроты Твоя, / прах бо и пепел есмы, / дух ходяй и не обращаяйся; / и не яростию Твоею обличи нас, / да не погибнем до конца, // но пощади души наша, яко един Милосерд. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу,

Кондак, глас 7
Болезни адовы обыдоша нас, / и прикры ны сень смертная, / и яко воск от огня, / дние наши тают от лица гнева Твоего, Господи: / но яко Щедр, во гневе милостию помяни, / и пощади люди Твоя, / да живи суще, в покаянии славим Тя, // единаго Человеколюбца. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4
Заступнице усердная, / Мати Господа Вышняго, / за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, / и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. / Всех нас заступи, о, Госпоже, Царице и Владычице, / иже в напастех и в скорбех и в болезнех, / обремененных грехи многими, / предстоящих и молящихся тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем / пред пречистым Твоим образом со слезами, / и невозвратно надежду имущих на тя избавления всех зол, / всем полезная даруй / и вся спаси, Богородице Дево : // Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Молитва
Господи Боже наш! Услышь с высоты святаго Твоего Престола нас, грешных и недостойных рабов Твоих, благость Твою грехами своими прогневавших и милосердие Твое удаливших, и не взыскивай с рабов Твоих, но отврати страшный гнев Твой, справедливо нас постигший, прекрати пагубное наказание, удали страшный меч Твой, невидимо и безвременно нас поражающий, и пощади несчастных и слабых рабов Твоих, и не обрекай на смерть души наши, в покаянии прибегающих с истомленным сердцем и со слезами к Тебе, Богу Милосердому, мольбам внимающему и перемену подающему. Ибо Тебе принадлежит милость и спасение, Боже наш, и Тебе славословие приносим, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков.Аминь!

Священник Леонид Грилихес
 


5 последних новостей (остальные в Архиве)

Икона - 21/03/2020 @ 19:41

Belgium_Saints_resized.png





























Дорогие братья и сестры, прихожане Храма-Памятника!
 
На днях в наш храма стараниями Николая Хендерсона-Стюарта и его семьи была передана в дар икона с изображением наиболее почитаемых бельгийских святых, которые утверждали христианскую веру в первом тысячелетии на наших землях. Пусть по их молитвам Господь хранит всех нас!
Передавая икону, Николай выражает надежду, что «она подбодрит наш приход в эти грустные дни».
 
Священник Леонид Грилихес

... / ... Подробнее ...


Помощь - 20/03/2020 @ 22:38

Дорогие браться и сестры!
 
Предлагается помощь.

Если одинокие престарелые прихожане неспособные, или опасающиеся выходить из дому нуждаются 
в приобретении и доставке продуктов, они могутобратиться по телефону:

0484 32 68 02 Татьяна
0471 98 23 78  Сергей 
 
 Священник Леонид Грилихес
 

... / ... Подробнее ...


В свете новых решений федерального правительства, практические положения об исповеди и причастии отменены. В случае крайней необходимости, прихожан просят связываться напрямую с о. Леонидом или с о. Вассилием.
 
свящ. Леонид Грилихес

... / ... Подробнее ...


Дорогие братья и сестры,

Для того, чтобы иметь возможность предложить Святые Дары большему колличеству прихожан в расписание внесены следующие изменения:

Среда 18.03.2020 и пятница 20.03.2020: Церковь будет открыта для индивидуальной Исповеди и Причастия с 16:00 до 20:00, причём период с 16:00 до 18:00 резервируется специально для детей (с родителями).

В субботу 21.03.2020 с 10:00 до 12:00 смогут исповедываться и причащаться (в индивидуальном порядке) все желающие. 

Единовременно, внутрь Церкви смогут проходить только 2 (два) человека. Пожалуйста, проявляйте понимание и терпение.
 
Священник Леонид ГРИЛИХЕС

... / ... Подробнее ...


Закрытие Церкви - 14/03/2020 @ 10:02

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ
 
Ввиду возрастающей угрозы коронавируса по благословению правящего архиерея Иринея епископа Лондонского и Западно-Европейского, Храм-Памятник будет закрыт для общественных богослужений с 13 марта по 3 апреля 2020 года.

Тем не менее, чтобы верующие могли иметь доступ ко Святым Тайнам  во время Великого поста Таинство исповеди и Святое Причастие будет предлагаться ИНДИВИДУАЛЬНО в храме по средам и пятницам от 18.00 до 20.00, а также по субботам от 10.00 до 12.00.

Божественные воскресные Литургии, на которых освящаются Святые Дары, будут совершаться исключительно клириками Храма-Памятника, при закрытых для прихожан дверях.

Мы разделяем грусть наших прихожан. Просим отнестись с пониманием к сложившейся ситуации, продиктованной гражданской солидарностью и чувством ответственности  и беспокойства. Будем надеяться на милость Божию и скорейшее избавление от постигшей беды. 

Священник Леонид ГРИЛИХЕС

... / ... Подробнее ...



Поиск




Воскресная школа
Приглашаем детей от 4 до 8 лет в группу воскресной школы. Занятия проводятся по субботам с 17.00 до 18.00 часов по адресу Av. du Manoir, 10 (дом за церковью). Справки по телефону 02 3722246 Мария Вячеславовна.
Количество посещений сайта с 26 ноября 2014 года.
(Нажмите на прямоугольник под, чтобы увидеть распределение посещений по разным странам).

^ Наверх ^